ernährung

 

Wir alle möchten uns wohl fühlen und vor Energie sprühen.

 

Du bist, was du isst!

Du bist, was du tust!

Du bist, was du denkst!

 

WER bist DU?

 

Die richtige Ernährung ist der Grundbaustein unserer Gesundheit

Eine ausgewogene Ernährung liefert dem Körper nicht nur wertvolle Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, sondern auch wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

 

Wer richtig isst, kann Krankheiten und Übergewicht vermeiden. Das gilt auch für die Menge, je nachdem, wie hoch die körperliche Aktivität ist. Im Sitzen ist der Energieverbrauch nicht so groß, als bei körperlicher Betätigung. Die größte Ursache für Übergewicht ist meistens, dass die tagtägliche Energiezufuhr viel höher ist, als der Energieverbrauch.


 

Auch die Stimmung und das allgemeine Wohlbefinden werden durch eine ausgewogene Ernährung und körperliche Betätigung positiv beeinflusst. Der Blutdruck bleibt stabil, das Herz gesund. Haare, Haut und Nägel werden gestärkt.

Das Beste aber dabei ist... du bekommst Energie!

 

Energie, die dein Leben verändert, zum Guten oder auch zum Schlechten!

 


Wie sieht dein Essensplan aus?

 

Das ist meine grobe Einteilung:

Für mich ist das Wichtigste, dass ich heimische & saisonale Lebensmittel verwende.

Unsere Gene sind auf regionale Lebensmittel ausgerichtet. Durch den Import bekommen wir Lebensmittel, wie z.B. aus Südländern, die wir oft gar nicht vertragen. (Das ist meine Meinung, die auf jahrelange Beobachtungen beruhen.)

Zudem verlieren die Nahrungsmittel durch die weiten Transportwege ihre Nähr- & Vitalstoffe.

 

In der kalten Jahreszeit sind Suppen aller Art, Eintöpfe, Gemüseaufläufe, Gerichte mit Faschiertem, heimisches Fleisch in Maßen, Bohnen/Linseneintöpfe, selbst eingelegte Früchte und Gemüse, Äpfel, sebstgemachte Marmelade, Nüsse, Tee... zu bevorzugen.

 

In wärmeren Zeiten empfehle ich viele Salate (Wiesensalat, Fisch, Mozarella), heimische Fische (Forelle, Saibling), Käse (Schafkäse, Topfen, Schnittkäse), Nudel- und Reisgerichte und süße Speisen (Palatschinken, Kaiserschmarren).

 

Grundsätzlich gilt:
„MEHR vom Richtigen und WENIGER vom Falschen." :-)

 



TRINKEN ist wichtiger als wir denken!

 

Warum?

Der Mensch kann rund ein Monat ohne Nahrung überleben, aber höchstens 5 bis 7 Tage ohne zu trinken.

 

Wasser wirkt im Körper:

  • als Lösungsmittel für fast alle Stoffe in der Zelle
  • als Transportmittel für Blut, Harn, Schweiß
  • zur Wärmeregulierung (Verdunstung an der Oberfläche)
  • Abtransport der Stoffe, die ausgeschieden werden

 

Unser Körper scheidet täglich große Mengen an Flüssigkeit aus.

Als Ausgleich braucht der Mensch ca. 1 ½ - 2 Liter Flüssigkeit/Tag (je nach Alter und Bedarf -  vermehrt bei Hitze, körperlicher Anstrengung)

 

 

Empfohlene Flüssigkeiten:

reines Wasser, Kräutertee ungesüßt, Mineral in Maßen

 

Weniger ideal:

Säfte, Limonade, Milch, Bier, Wein, alkoholische Getränke.

Das sind Genussmittel (zählen streng genommen nicht als Flüssigkeitszufuhr) und sollten nur in Maßen konsumiert werden.

 

Birgit sagt:

"Ich persönlich trinke reines Wasser, um die Hälfte meiner Flüssigkeitsmenge abzudecken. Für den Rest trinke ich reines Wasser mit ein wenig Zitrone(nöl), selbstgemachten Sirups (Löwenzahn, Holler, Kräuter) und beim Sport etwas Apfelsaft oder Johannisbeersaft mit Wasser."

 


 

Warnsignale bei Flüssigkeitsmangel:

  • Kopfschmerzen
  • Übelkeit
  • Mundtrockenheit / Durstgefühl

 

 

Mögliche Gefahren durch Mangel:

  • Gehirnleistung u. Konzentration lassen nach
  • Nierensteinerkrankungen
  • Harnwegsinfektionen oder Verstopfung
  • Haut u. Schleimheute trocknen aus (Viren/Bakterien Vermehrung)


TIPPS für einen gesunden Körper:

 

TRINKEN:

  • Ein Glas Wasser direkt nach dem Aufstehen – regt die Fettverbrennung an
  • Zur Kontrolle stelle dir einen Krug Wasser auf den Tisch
  • Trinke nach jeder Tasse Kaffee ein Glas Wasser

PROFI-Trink-Tipp: Mit reinen ätherischen Ölen angereichert schmeckt Leitungswasser nicht mehr langweilig! Verwende nur hochwertige, als Nahrungsergänzung gekennzeichnete ätherische Öle wie Zitrone, Orange, Grapefruit, Pfefferminze... Diese naturreinen Essenzen geben deinem Wasser nicht nur Geschmack, sondern unterstützen deinen Körper auch auf vielfältige Weise positiv.

 

 

ESSEN:

  • Mindestens 4 Stunden Pause zwischen den Mahlzeiten
  • Einkaufen nur mit Einkaufsliste und nie hungrig
  • bevorzuge frische, regionale, saisonale und wenn möglich biologische Lebensmittel
  • Würze mit frischen, getrockneten Kräutern oder ätherischen Ölen und verringere dadurch deinen Salzverbrauch
  • Genussmittel wie Alkohol und Süßes reduzieren
  • Regelmäßige Bewegung mit höheren Intensitätsreizen als deine Bewegung im Tagesablauf
  • Achte stets auf das Verhältnis Energieaufnahme zu Energieverbrauch! (Bei einer Salamipizza musst du mind. 1 ½ h laufen!)

 

 

Birgit Kapeller

mach-dich-frei@gmx.at

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